2025年11月3日~9日 聖書日課
11月 3日(月) 聖書:マタイ福音書4章1~11節
今日の祈り:大宮教会(さいたま市大宮区)。①抑圧されている人への闘いに連帯し、自らの解放を願い、力強く、落ち着いて、ユーモアをもって歩む。牧師:永松
博
11月 4日(火)聖書:イザヤ書43章1~4節
教会の祈り:K・Cさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:上尾教会(埼玉県上尾市)。①主題「信仰・希望・愛」を目指す。②バプテスマ者が起こされるように。③主の平和が世界の隅々に及ぶように。牧師:秋山
信夫
11月 5日(水)聖書:マタイ福音書25章31~46節
今日の祈り:筑波教会(茨城県つくば市)。①教会学校が祝されますように。②あらゆる人と礼拝できますように。③近隣に伝道ができますように。牧師:田中
宜之
11月 6日(木)聖書:イザヤ書59章1~8節
今日の祈り:日立教会(茨城県日立市)。①エレミヤ書29章平和の計画に希望をもって歩む教会。②家庭集会を通して新しい出来事が起こされるように。主事:井伊
肇
11月 7日(金)聖書:ローマ書2章1~16節
今日の祈り:東海教会(茨城県那珂郡東海村)。①礼拝に来られるみぎわ幼稚園、保育園関係者と茨城キリスト教学園の若い魂に福音を届けられるように。牧師:佐藤
浩
11月 8日(土)聖書:エゼキエル書16章1~8節
教会の祈り:I・Mさんのお誕生日おめでとうございます!
今日の祈り:水戸教会(茨城県水戸市)。①新しい牧師就任までの期間も信徒が主の祝福を祈り、喜びをもって礼拝を捧げることができるように。現在牧師はいませんが、2026年4月より秋山義也氏(現:名古屋市「瑞穂教会」牧師)が就任される予定です。
11月 9日(日)聖書:アモス書5章4~15節
<聖書の箇所から>… ▲今日は「聖書教育」誌(日本バプテスト連盟)の「聖書の学び」から多く引用します。▲アモスの託宣の中心は「真の生ける神に立ち帰れ」という事です。それは真の生ける神を礼拝せよということに留まりません。神さまを信じることと、私たちの「生き方」とは、決して切り離して考えることができません。・・・アモスが見たイスラエル王国は…まさに神なき「弱肉強食」の社会でした。▲人間が生ける神さまに立ち帰らず、勝手に振る舞い続けた結果の、神なき「弱肉強食」の世界は、必ず滅びてしまいます。▲アモスが語った、私たちの選び取るべき唯一の生き方は「正義を貫け」という言葉の中にあります。「裁き」とも訳される「正義(ミシュパート)」という言葉には「そのものを、本来あるべき所に置き直す」という意味があります。主なる神さまの望む世界は、すべての人々の尊厳が等しく守られる世界です。旧約聖書の神さまは決して「恐怖の『裁き』の神」ではありません。この神さまの前にあって私たちは、「正義が貫かれる」ように歩みたいのです。それが私たちに生きる道ではないでしょうか。▲上記がすべての文章ではありませんが、野中宏樹氏(鳥栖<佐賀県>キリスト教会牧師)のメッセージを深く感謝して読みました。(献)
今日の祈り:高崎教会(群馬県高崎市)。①今年度の聖句:詩編121編8節前半と、標語:私たちの献身~主よ、私をお使いください~を覚えて。 牧師:森
淳一