2025年9月15日~21日 聖書日課
9月 15日(月) 連合音楽研修会 聖書:詩編55編16~23節
教会の祈り:礼拝委員会/音楽チームの働き、聖歌隊の働きのために 今日の祈り:調布教会(東京都調布市)。①牧師就任の感謝と祝福のために。②神を愛し、み言葉に聴き従う教会へ。③地域を愛し、隣人に寄り添う教会へ。協力宣教師:岡田
千尋
9月 16日(火) 聖書:マルコ福音書4章35~41節
今日の祈り:調布南教会(東京都調布市)。①主イエスさまは私たちをおわすれなく今日もご一緒です。②主が素晴らしい!だから、私たちは生き続けられます。③牧師、役員、各ティーム、教師、皆愛されています。牧師:前田
重雄
9月 17日(水) 聖書:テトス書2章11~15節
教会の祈り:O・Rさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:仙川教会(東京都三鷹市)。①各ミニストリーの働きが地域伝道に用いられますように。②青年宣教のために。牧師:山岸
明、副牧師:井馬 佐紀子
9月 18日(木) 聖書:詩編46編
今日の祈り:三鷹教会(東京都三鷹市)。①共にいる教会員が難民申請中です。彼を支え続けさせてください。彼の教会生活を守ってください。 牧師:秋山
献一
9月 19日(金) 聖書:Ⅰヨハネの手紙4章7~12節
今日の祈り:中野教会(東京都中野区)。①連なる方々の霊肉共なる健康。②若い人たちの交わりと伝道の働き。③老朽化の進む建物の維持と対策。牧師:坂元
俊郎、協力牧師:坂元 幸子
9月 20日(土) 聖書:ルカ福音書22章31~32節
教会の祈り: U・Rくんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:大久保教会(東京都新宿区)。①み言葉と聖霊に励まされ、導かれて、教会が更に前進し、地域社会とのつながりが持てるように。牧師:河野
信一郎
9月 21日(日)「召天者記念礼拝」 聖書:ヨシュア記20章1~9節
<聖書の箇所から>… ▲まずは「聖書教育」誌から引用します。「カナンに移住したイスラエルの12部族は、部族ごとに暮らしていく居住地を相互に分割(分配)しました。この土地を特別な意味を込めて『嗣業』(しぎょう)と呼びました。嗣業は、所有地というよりは、恵みによって授けられ、恵みに応える使命や課題を含んでいる『場』ですから、いよいよこの地で神の恵み答え、戒めを生きる民としての歩みが始まるのです。ところで、土地の分割付与に加えて、神は『逃れの町』と呼ばれる『特別区』をつくるように命じられました。どの部族の人であっても、過って人を殺してしまった人がいたならば、その人が『報復の死』から逃れることが赦される保護区域のことです。どの場所からも一日程度の道のりでたどりつける場所につくられました。」▲この「逃れの町」の意味、それは人が誤って人を殺してしまう可能性があること。また「報復を禁止」することで、報復の連鎖を生まないためです。また、裁判を受けることが記されています。▲犯罪にはいろいろな背景や心理があります。誰でも自分は加害者にはならないと思っていますが、もし、自分がそのような犯罪を意図せず犯した場合、この「逃れの町」は救いの場となるかもしれません。(献) 教会の祈り:ご遺族と共に永遠の主を礼拝できるように 今日の祈り:花野井教会(千葉県柏市)。①中東、ウクライナ他、世界の平和。②ルーツ、国籍を超えた世界の実現。③求道者と礼拝出席者の信仰決心。牧師:古賀
公一