2026年1月5日~11日 聖書日課

1月 5日(月)聖書:イザヤ書61章1~4節 
教会の祈り:新年度に執事が必要数与えられるように 今日の祈り:宮崎丸山町教会(宮崎県宮崎市)。①新会堂が与えられますように。新来者が与えられるように。③牧師の健康が守られるように。牧師:金子 貢司

1月 6日(火)聖書:ルカ福音書1章75~80節
教会の祈り:決心者・求道者が与えられるように 今日の祈り:児湯(こゆ)教会(宮崎県西都市)。①今年度は「恐れるな、小さき群れよ」」と毎週の礼拝で共に声に出しています。そのような歩みへと導かれますように。牧師:徳渕 敬尚

1月 7日(水)聖書:マタイ福音書4章1~10節 
教会の祈り:S・Mさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:児湯教会 高鍋伝道所(宮崎県高鍋町)。①高齢になられた方々、施設に居られる方々を覚えて。②2026年度から無牧になる教会の歩みのために。牧師:児玉 一郎

1月 8日(木)聖書:マタイ福音書11章2~5節
今日の祈り:延岡教会(宮崎県延岡市)。①福音を求める時代となるように。②み言葉に生きる日々となるように。③教会員高齢化に備えられるように。牧師:松田 良明

1月 9日(金)聖書:マルコ福音書1章29~31節 
今日の祈り:天草中央教会(熊本県天草郡)。①CSの子どもたちが与えられるように。②主の弟子が育つように。③教会に聖霊の一致があるように。牧師:南 圭生

1月 10日(土)聖書:マルコ福音書1章32~34節 
教会の祈り:T・YさんとH・Tさんのお誕生日おめでとうございます!
今日の祈り:人吉教会(熊本県人吉市)。①礼拝を第一とする。②みことばを信じる。③感謝して献金する。牧師:永渕 一隆

1月 11日(日)聖書:マルコ福音書2章1~12節
<聖書の箇所から>… ▲この個所は昨年8月の全国壮年大会(於:浦和教会)の閉会礼拝で扱った箇所です。壮年大会は「これからのno border な教会の話をしよう。~教会が『教会』であり続けるために~」のテーマで行われました。「ボーダー」は「領域、ふち、境界」等を示すもので、何の差別なく、人を受け入れる教会としての使命を再確認するものでした。▲そのようなことを念頭に語らせていただいたのです。イエスのことを聞いて「出会いたい」と(多分、この人の言葉は載っていませんが、その意思はあったと前提します)思った人、その人は脳卒中による麻痺があり動けません。でも4人の人が担架のようなものを用意してその人の障害を取り除きました。▲そして主イエスがお話をしている家に到着しましたが、家の外まで人が一杯で彼らは近づくことができません。もちろん、いろいろな願いをもってイエスさまのそばに行きたいと誰もが思っていたのです。▲誰も入れてくれないので、それではと、4人は屋根に上り、屋根を壊します。悲しい話ですが、屋根という壁は人間という壁、人の壁よりも何十倍も柔らかかったのです。そして屋根が壊され、語っている主イエスの目の前にその中風の人が床ごと吊り下ろされたのです。▲主イエスに出会うために、誰もが出会うためには、家の一部が壊されてもよいのです。なぜなら、人の命は家の屋根以上に重いからです。▲それは私たち教会に向けての言葉でもあります。教会もまた、イエスとの出会いを妨げているもの、誰もが自由にイエスに出会うことを、邪魔してはならないし、それに邪魔なものがあれば壊されなくてはなりません。(献)
今日の祈り:熊本南教会(熊本県宇土市)。①神の家族としての結びつきと成長。②キリストの輪を広げる教会。③神学生とリーダーシップ移行。牧師:朴 哲浩(ぱく ちょるほ)、伝道師:大森 俊明

2026年01月02日