2025年2月10日~16日 聖書日課
2月 10日(月) 聖書:ローマ書15章1~13節
教会の祈り:F・Kさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:宇美(うみ)教会(福岡県糟屋郡)。①神さまの平和が宇美教会から拡がりますように。②次世代を担う若い働き手が与えられますように。牧師:間村
史子
2月 11日(火) 聖書:ヨハネ黙示録2章18~29節
教会の祈り:S・Aさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:粕谷(かすや)教会(福岡県糟屋郡)。①主につながる私たちは今、団結しています。新たな牧師招聘のために皆が祈り、待ち望みます。教会主事:柳田
賢吾
2月 12日(水) 聖書:Ⅰテサロニケ書2章1~13節
教会の祈り:思想信教の自由が守られる世界 今日の祈り:和白教会(福岡県糟屋郡)。①み言葉に生きる教会の歩みを。②教会に集う一人ひとりの家族を覚えて。③震災の被害を受けておられる方々を覚えて。牧師:城前
和徳、協力牧師:片山 寛、副牧師・宣教師:洪 淳奎(ホン スンギョ)
2月 13日(木)聖書:マタイ福音書13章24~30節
教会の祈り:S・Tさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:小郡(おごおり)教会(福岡県小郡市)。①世の光、地の塩として、教会が前進し続けるように。牧師:下川
睦子、教会主事:吉浦 徳美
2月 14日(金)聖書:詩編126編
教会の祈り:16日、相互訪問で筑波教会に行かれる方々の祝福と安全のため 今日の祈り:福岡新生教会(福岡市南区)。①多くの魂が救われるように。全世界に福音が宣べ伝えられるように。③病気の方々が癒されるように。主任牧師:竹田
殉聖、牧師:竹田 耶子武、宣教師:李 聖徳、河端 真理子、シャナク・カンデル、国際関係交流主事:張 磊、協働牧師:竹田 浩、協働伝道師:野口
和子
2月 15日(土)聖書:詩編119編13~16節
教会の祈り:M・Hさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:福岡新生教会 須恵伝道所(福岡県糟屋郡)。①多くの魂が救われるように。②伝道が実を結ぶように。牧師:竹田
進一
2月 16日(日) 聖書:マタイ福音書13章44~50節 <聖書の箇所から>… ▲「天の国」とは「天国」「神の国」(マルコ福音書・ルカ福音書)と同じ内容であり、「神の愛と恵みにより支配する世界」や「神が伴う世界」と言い換えることができます。▲今日の箇所はすべて「たとえ」。あなたを「動物にたとえたら?」と質問されたと考えてみましょう。その答えには何かの「理由」があるはずですし、その「理由」はあなたの願いや特性を示すひとつの「真理」になります。▲最初のたとえは「畑に隠された宝」です。大昔、土の中に宝が隠されていたのを何かのはずみでそれを見つけます。通常は畑の持ち主のものになりますので、発見者はその土地を購入し、その後に宝を手に入れます。▲二つ目の「良い真珠」も同様に、価値があるものを発見したら、全部の真珠を黙って購入して、「最高のもの」を手に入れるのです。▲さて、この話は解釈が必要です。まずは「宝」を「神の言葉」とか「神の伴う道」や「福音」と解釈します。主イエスの恵みや愛に出会った者はその素晴らしさを感じ、他はおまけのようになります。▲「福音」は人生に喜びを与え、安心の根拠となるのです。これは真実です。▲「主イエスとの出会い、その言葉」は私に喜びと希望を与えてくださり、その宝は探せば探すほど豊かに示されてくるものです。▲では別の解釈をしてみましょう。「見つける人」「探す人」を主イエスや神さまの姿と考えます。「一匹の羊を探す羊飼いの姿」等がその根拠です。▲神さまは私どもを探しておられる。何が「宝」なのかは示されていません。「宝」はある人にとってはガラクタでもありますが、ある人にとっては価値あるもの。▲そして、主なる神は「神の宝」である「命」を探しています。ある命は人が見たら価値が無いものに見えます。でも、主なる神は「あなた」という「宝」と出会うことを願っており、探し続けてくださるのです。そして見出した時に、その喜びで、周辺一帯の土地も、他の傷のある真珠も、主の手の内にあるものとしてくださるのです。▲私は二つ目の解釈に立ちますが、あなたはどのように解釈しましょう?(献)
教会の祈り:K・Yさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:長住教会(福岡市南区)。①伝道開始60周年(2026年5月)に向けて、証しする教会に。②「聖書協会共同訳」への切り替え(2025年5月)を機に、さらにみ言葉に聴く教会へ。牧師:中條
譲治、中條 智子