2024年12月9日~12月15日 聖書日課

12月 9日(月) 聖書:ヘブライ書2章1~18節
教会の祈り:信徒委員会の働きを覚えて  今日の祈り:釧路教会(北海道釧路市)。①キリストの福音を共に喜ぶ教会。②釧路、厚岸(あっけし)・弟子屈(てしかが)地区礼拝。②英語礼拝とわかちあい釧路。 牧師:舛田 英一、宣教師:マシュー・チン・メイ・マン、ダイアナ・ウォン・サン・サン。

12月 10日(火) 聖書:ヨハネ福音書16章20~24節
教会の祈り:K・Tさんのお誕生日おめでとうございます!  今日の祈り:旭川東光教会(北海道旭川市)。①教会としての歩みが重ねられるように。②祈りが教会に満ち溢れるように。③共に歩んでくださる牧会者が与えられますように。 代表役員代務者:藤原 直之

12月 11日(水) 聖書:ダニエル書12章1~13節
教会の祈り:東日本大震災地の方々と地域復興、原発課題を覚えて  今日の祈り:旭川教会(北海道旭川市)。①伝道開始から70年を主に感謝。②教会目標「伝道する教会」を携えて。③北海道の先住民族‶アイヌ″を覚えて。 牧師:田森 茂基

12月 12日(木) 聖書:マタイ福音書28章16~20節
今日の祈り:那覇新都心教会(沖縄県那覇市)。①沖縄を再び戦場にさせないように。②キリストにあって沖縄・他都道府県・アジアの平和と和解の架け橋となる。③牧師招聘が実現されますように。 協力牧師:岡田 有右、岡田 富美子

12月 13日(金) 聖書:マタイ福音書2章1~12節
今日の祈り:西原新生教会(沖縄県中頭郡西原町)。①霊とまことをもって主を礼拝する教会。②痛みや弱さを担い合う教会。③み国の進展のために仕える教会。 協力牧師:柏本 隆宏

12月 14日(土) 聖書:創世記15章1~6節
教会の祈り:明日のファミリークリスマスの祝福 今日の祈り:国分教会(鹿児島県霧島市)。①教会員の健康と信仰生活、青少年たちの信仰の成長と交わりの充実が祝福されること。②求道者の救い。 牧師:マウマウタン、協力宣教師:テモテ・ボード 2002年から協力牧師であった立山泰士氏は先日11月29日に84歳で召天されました。

12月 15日(日)  聖書:マタイ福音書2章1~8節 <聖書の箇所から>… イエス・キリストが誕生したのは、ヘロデ王が統治した紀元前37年~前4年頃のことで、前4年とする考えが多いと思います。イエス・キリストの誕生年を紀元元年としたのは6世紀頃であり歴史史料の当時の検討と実際は「ずれ」があったのです。ちなみに、洗礼者ヨハネを殺したのはヘロデ王の息子ヘロデ・アンティパスになります。▲「占星術の学者」について、「占星術」は古代バビロニアの天体観測を紀元とします。太陽や月、星の動きは暦の作成やさらにその観測を元にしつつ、様々な意味合いを加えていき、政治の中では活躍した分野でしょうし、天体のみならず、周辺各地の情報収集もしておりました。▲「東方の星」は彗星や木星と土星の接近説等ありますが、何か通常と異なることに気づいた学者は、ユダヤで新たな王が生まれたと解釈し、そのために政治的計らいをもってエルサレムに行くのです。王が生まれるのは神殿があり行政の中心であるエルサレムと考えたのでしょう。▲しかし、その知らせは政治の中心にいた人々に不安を与えます。なぜならエルサレムの人々はそれを知らなかったし、期待すべきものと考えなかったのです。▲王・祭司長・律法学者達はミカ書からそれをベツレヘムと考えます。それを学者らに伝え、報告を求めます。そして、学者達はベツレヘムで誕生した幼子イエスを礼拝し、宝物を献げました。▲報告を求められていた博士達ですが、夢のお告げを聞いてエルサレムに寄らずに帰国しました。▲この話は様々なことを伝えています。キリストに導く星のこと、ミカ書の預言、イエス誕生に伴う喜び、不安、そして殺意…▲イエス・キリストの誕生は人の心を揺さぶります。新たな王、真の王の誕生はある人には喜び、ある人には不安を与えるのです。では、あなたはイエス・キリストの誕生をどのように受け止めるのか、それを祈り考えるのがクリスマスなのです。(献) 
教会の祈り:U・Yさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:鹿児島教会(鹿児島県鹿児島市)。①求道者の方の救いの決断のために。②認定子ども園めぐみ幼稚園のために。③中山(ちゅうざん)小羊児童クラブの保育のために。 牧師:田渕 亮 

2024年12月06日