2024年12月2日~8日

12月 2日(月) 聖書:マルコ福音書14章1~10節 教会の祈り:教育委員会の働き  今日の祈り:オープン・ドア・チャペル(札幌市豊平区)。①新しい牧師が与えられますように。②新しい信者が与えられますように。③福音伝道活動の祝福のために。 牧師:佐々木 俊一、協力牧師:ジェームズ・E・アリソン

12月 3日(火) 聖書:ローマ書5章1~11節 教会の祈り:被災地のある方がたと復興のため  今日の祈り:平岡ジョイフルチャペル(札幌市清田区)。①バイデイア講座(聖書原典学習)が地域に周知され、人々の文化、教養の向上に役立つため。 牧師:三上 章

12月 4日(水) 聖書:詩編139編13~24節 今日の祈り:西野教会(札幌市西区)。①教会はイエスを理解せず抗争を続けています。対立を生む宗教のない平和を願い行動します。 牧師:岩本 義博

12月 5日(木) 聖書:イザヤ書7章14節 今日の祈り:札幌教会(札幌市中央区)。①教会が開かれることで思わぬことも起こりますが、そこに秘められたみ業を共に喜んでいけますように。 牧師:西本 詩生、石橋 大輔

12月 6日(金) 聖書:イザヤ書41章8~16節
教会の祈り:H・Cさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:札幌新生教会(札幌市北区)。①主の思いに立って祈る教会になる。②地域の人々の救いのために。③子ども食堂の働きのために。 牧師・国内宣教師:田中 満矢、牧師インターン:三浦 皇主郎、協力牧師:田中 博

12月 7日(土) 聖書:ヘブライ書13章1~6節
教会の祈り:H・Gさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:小樽教会(北海道小樽市)。①幼小科に生徒が与えられるように。②働き人が与えられるように。③1人でも多く礼拝に集えるように。 牧師:エイカーズ愛

12月 8日(日)  聖書:マタイ福音書1章22~25節 <聖書の箇所から>… イエス・キリストが地上に「人の子」として誕生するためには、人の協力も必要でした。▲イエスの父の役割を担ったヨセフはダビデ王の家系とされますが、ダビデ王から千年後ですからそのような人は珍しくありません。仕事は大工でありますが、当時の家は石造りだったので、家具等の製作をしていたのでしょう。どこにでもいるような、そして「いいなづけ」(許婚・フィアンセ)のマリアと婚約して、結婚式を夢描いていた青年でした。▲しかし、ある夜、夢の中で天使(神のメッセンジャー)がマリアが身ごもっており赤ちゃんを産むこと、名をイエスと名付けること、この子は「自分の民を罪から救うためであり、預言の実現であった、そしてマリアを受け入れることを伝えます。▲ヨセフは驚き、離縁することを考えます。「表ざたにすることを望まず」、「表ざた」とは裁判をすることになり、そうすれば、マリアは「不貞な女」と世間から呼ばれます。表ざたにしないで離縁して、その後、子どもが生まれたらヨセフは「子どもまでつくって離縁するとはひどいやつ」と自分が少なくとも悪役になろうと思ったのです。▲しかし、ヨセフは色々思い巡らせたことでしょう。ヨセフはマリアと結婚し、そして、イエスの父親の役割をする決心したのです。▲ヨセフはどんな父親だったのだろうと想像します。実は、聖書にはヨセフの言葉はひとつも入っていません。今日の箇所にある「ヨセフの心の思い」のみです。しかし、マリアの真実・正しさをヨセフは信じ受け入れました。それはイコール神の思いを受け入れることになったのです。それから出産、出産後、ヨセフの活躍がなくてイエスさまは守られませんでした。▲神の働きのために、それを信じて行動する人がいて、神の思いは現実になっていくのです。「信じで行動する」信仰者の歩みについてヨセフを通して知らされるのです。(献) 
教会の祈り:K・Tさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:帯広教会(北海道帯広市)。①1人ひとりが主の恵みを証しする信仰生活。②地域の方々と居場所として開かれる教会形成・会堂利用。牧師:川内 裕子、川内 活也 

2024年11月29日