2024年11月18日~24日

11月 18日(月) 聖書:Ⅱコリント書1章3~7節
教会の祈り:T・HくんとT・Rくんのお誕生日おめでとうございます!
今日の祈り:八戸教会(青森県八戸市)。①無牧師の教会の歩み。②礼拝を続けるための努力。③教会員の健康が守られるように。 代表者:甲谷 裕子(かぶとや ひろこ) 

11月 19日(火) 聖書:Ⅱコリント書2章14~17節
教会の祈り:24日世界祈祷週間礼拝とバザーの導きと祝福  今日の祈り:三沢教会(青森県三沢市)。①教役者の働きと救済が守られますように。②イスラエルに平和が早く戻りますように。
アーメン。 牧師:福田 敦

11月 20日(水) 聖書:マタイ福音書5章1~12節
教会の祈り:病床や施設で生活している方々を覚えて  今日の祈り:カルバリ教会(青森県上北郡六戸町)。①一心で主を礼拝し、崇められるように。②教会の柱となる男性が送られるように。③福音伝道の祝福、魂の収穫のために。 牧師:デヴィニー・ジェームス

11月 21日(木) 聖書:マタイ福音書25章31~40節
教会の祈り:礼拝委員会・音楽チームの働き  今日の祈り:青森教会(青森県青森市)。①青森バプテスト教会の宣教の働きが前進し、幼稚園やフードバンクの働きを通して地域に仕えることでキリストの愛のみ手を届けることができますようお祈りください。 
牧師:角本 尚彦(かくもと なおひこ)、協力牧師:佐々木 照正

11月 22日(金) 聖書:使徒言行録12章2~11節
教会の祈り:「聖書の学びと祈り会」に多くの方々が参加できるように  今日の祈り:函館美原教会(はこだてみはら・北海道函館市)。①開かれた柔らかな心で神さまのお働きに従っていくことができるように。②苫小牧教会との協力が祝されるように。 牧師:福田 雅祥(ふくだ まさよし) 

11月 23日(土) 聖書:使徒言行録16章19~28節
教会の祈り:I・Hさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:函館教会(北海道函館市)。①み言葉と祈り、聖霊と主の愛の充満。②イスラエルの祝福と世界の平和。③会堂外壁張替及び屋根塗装工事。牧師:本多 啓示(ほんだ けいじ)

11月 24日(日) 世界バプテスト祈祷週間礼拝・教会バザー   聖書:エレミヤ書33章1~3、10~16節 <聖書の箇所から>… エレミヤは獄舎に拘留されています。しかし、どのような場所でもどのような状況でも、主のみ言葉を求める時、そして祈る時、主との絆が結ばれます。▲5節は大変辛い状況が記されていますが、「戦場」とはこのような場所ですし、それは日本でも体験したことであり、ウクライナの現実であり、忘れたり、目をそむけてはならないもの。▲「しかし」と主は語ります。「しかし、主が用意されているもの」、それは復興であり、人々のいやしであり、平和の回復であり、建て直され、讃美の歌が響く世界です。▲しかし、主の平和の実現を人間はただボーと待っていることではありません。人間がズタズタにした世界ですから、それを回復するために、神の願いを聞き受け、共に建てる働きをしなければなりません。主はそのように導こうとされるし、人はそのように歩みを変える、つまり今までの歩みから翻って歩み出すことです。▲さらに主はその恵みの約束を果たす日に備えて、「わたしはダビデの家のために正義の若枝を生え出でさせる」と語ります。この「正義の若枝」はその後、イザヤ書11章1節の「エッサイの株からひとつの芽が萌えいで、その根からひとつの若枝が育ち」という箇所等と合わせてイエス・キリストの到来と理解されるようになりました。▲しかし「公正と正義」の主は殺され、今も世界は混乱しています。そのことを思い起こしながら私どもは「翻って生きる」ことを世界の仲間と作り出していくことへと招かれています。(献) 
教会の祈り:S・YくんとS・Sさんのお誕生日おめでとうございます!
今日の祈り:苫小牧教会(北海道苫小牧市)。①教会の支え手が与えられますように。②礼拝が整えられますように。③教会1人ひとりの健康が守られますように。 代務者:桜井 明、助言者:福田 雅祥(函館美原教会牧師) 
【世界バプテスト祈祷週間の祈り】 エフェソ6章18節 「世界バプテスト祈祷週間のために」…諸教会・伝道所の「世界バプテスト祈祷週間」への取組みが祝されますように。私たちが共に祈りを合わせ全国の教会が繋げられ、「世界」への祈りへと広げられますように(目標額として2600万円)。

2024年11月16日