2024年11月11日~17日
11月 11日(月) 聖書:ホセア書2章20~25節
教会の祈り:昨日転入会されたN・Mさんを感謝し、今後の歩みの祝福を願って 今日の祈り:仙台教会(宮城県仙台市)。①多くの方々の居場所になれますように。②次年度の園児募集が満たされますように。③世界に平和が訪れますように。 牧師:宇都宮
毅
11月 12日(火) 聖書:創世記2章4~9節
教会の祈り:11月24日の世界バプテスト祈祷週間礼拝の準備とバザーの準備の導き、多くの方々がバザーに参与・参加できるように。 今日の祈り:南光台(なんこうだい)教会(宮城県仙台市)。①高齢者、難病の方がたを覚えて。②災害や原発事故の被災者を覚えて。③仙台キリスト教主義学校への福音宣教。 牧師:田中
信矢(たなか しんや)
10月 13日(水) 聖書の学びと祈り会 朝10時半~、夜19時半~ 聖書:エゼキエル書18章1~4節、30~32節
教会の祈り:K・MさんとO・Yさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:仙台長命ヶ丘教会(宮城県仙台市)。①教会員の健康のために。②中高生がキリストにつながるように。③主の平和の実現のために。 牧師:金丸
真(かなまる まこと)
10月 14日(木) 奉仕日 10時半~正午 聖書:列王記下25章1~21節
教会の祈り:17日においでくださる筑波教会からの参加者と筑波教会を覚えて。 今日の祈り:大富教会(だいとみ 宮城県)。①高齢者の健康と信仰の守りのために。②子どもたちと共にある礼拝のために。③連合にある協力伝道のために。牧師:小田
衞(おだ まもる)
11月 15日(金) 聖書:エレミヤ書32章1~5節
教会の祈り:T・Sさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:秋田教会(秋田県秋田市)。①地域の中の教会、幼稚園であるように。②地域の祝福の源となるように。③教会の園、園の教会であるように。牧師:村上
悦二
11月 16日(土) 聖書:エレミヤ書32章6~15節
教会の祈り:M・Aさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:盛岡教会(岩手県盛岡市)。①年配の方々の健康が守られるように。②第4週子どもも一緒の礼拝の充実。③新来者・求道者が与えられるように。 牧師:小川
紋子(おがわ あやこ)
11月 17日(日) きたかん「相互訪問プログラム」 筑波バプテスト教会の方々を迎えて 聖書:エレミヤ書32章36~44節(参照:32章1~15節) <聖書の箇所から>… 本日は北関東地方連合(きたかん)相互訪問プログラムで、「筑波教会」の田中宣之牧師と信徒の方々が当教会で奉仕や交わりを行います。礼拝宣教はⅡコリント書8章7~9節です。▲さて、エレミヤ書、今日の箇所は亡国、自分の国、自分の故郷が失われれる状況を前にエレミヤに与えられた約束の言葉。▲その約束は31章から語られていますが、それはまさに回復、復興の預言なのです。▲何もない、すべてを失ったそのところで、失われた世界が、失われた時代、失われた者たちが、再び出会い、そして新たな世界へと招き入れられるとの約束。ここでの「救い」と「約束」のイメージは「回復」です。引き裂かれた人々が、失われた関係が、破れと痛みの中にあった人々が、再びその命を回復し、人々がつながり、喜びの歌が流れる、その回復、よみがえりの時が来る約束なのです。▲見える状況は破壊つくされ、人も動物も生きる糧も失われた状況、その時を迎えるでしょう。その時は、エレミヤの時代のみではなく、すべての歴史の中において、すべての人生の中に起こる出来事だと思います。▲その状況が起ころうとも、神は「彼らをを帰らせ、安らかに住まわせ、彼らはわたしの民となり、わたしは彼らの神となる。…彼らをこの時に植える、恵みを与える…そこに、建て、植えると宣言します。▲「集め」「帰らせ」「住まわせ」「幸い」「植える」「恵みを与える」「繁栄を回復する」…それらは当然未来を期待させる言葉です。▲今すぐには、完成の姿や成長した姿を見ることはできません。しかし、今、主によって見えない未来の希望が彼らを励ますのです。ここに希望があります。▲将来が見えず、恐れる心を持つあなたにも、このみ言葉が語られています。(献)
今日の祈り:鮫教会(さめ、青森県八戸市)。①牧師招聘の祈りが叶うように。②鮫の町に基督(キリスト)を伝える教会になるように。③誰でも集える教会になるように。 代表役員代務者:鈴木
勉