2024年11月4日~10日 聖書日課 きたかん特別版

11月 4日(月) 聖書:エレミヤ書24章1~7節
教会の祈り:K・Cさんのお誕生日おめでとうございます!  今日の祈り:太田ビジョン伝道所(群馬県下浜田町1085-50)。①教会形成及び来年の連盟加盟。②太田市民2万2千人が救われ、日本全土に大きな復興の波が起きること。 牧師:李 姫周(リ ヒジュ) (私、坂本も以前、きたかんの「相互訪問」で訪れたことがあります。ただ、その時は車だったので、電車等での行き方はよくわかりません。「新浜公園」の近くです。韓国の方が多い教会で、絵画教室や韓国語教室も行われています。韓国のドラマや映画が好きな方、ぜひ行ってください。ちなみに、「太田市」は自動車の「スバル」関連の会社が多いです。)

11月 5日(火) 聖書:エレミヤ書30章4~7節 
今日の祈り:宇都宮教会(栃木県宇都宮市京町15-24)。①教会堂大規模修繕計画のために。②高齢者や多国籍礼拝出席者が安心して教会に集うことができるように。 牧師:天野 英二 (1958年にはじまった宇都宮教会へは「宇都宮」駅からバスがたくさん出ています。車で行かれても駐車場は広いです。近くには「ロッテリア宇都宮滝谷町」や教会の前にはスーパーマーケットの「たいらや滝谷店」、気象台等もありますので、にぎやかな地域です。天野英二牧師は当、所沢教会出身牧師です。電気設備やITに詳しい方で、日本語以外でも翻訳等で礼拝参加できるようになっています。)

10月 6日(水) 聖書:エレミヤ書30章10~11節
今日の祈り:新潟主の港教会(新潟県新潟市東区下木戸2-4-12)。①伝道・教育・牧会ケア・教会財政、そして毎週の主日礼拝が、主によって豊かに祝されますように。 主任牧師:福久 織江(ふくひさ おりえ)、協力牧師:篠谷 輝俊(しのや てるとし) (この教会は日本バプテスト連盟に加盟していた2教会1伝道所が「連盟地域協働プロジェクト」を用いて合併し、新たに誕生し、新潟市東区役所の近くに教会堂ができました。明るく開放的な教会です。また、教会内にある和室はもの凄い「絵本」があります!「絵本」好きな方は一度お訪ねしてみてください。私もびっくりしました。ホームぺージも大変充実しております。教会のすぐ近くに「ウオロク」というスーパーや大きなゲームセンターがあります。)

10月 7日(木) 聖書:エレミヤ書31章1~6節
教会の祈り:教会に来る子どもたちの心と体と信仰の成長、新しい子どもたちが教会に来ることができるように。世界中の子どもたちの守り。  今日の祈り:郡山コスモス通り教会(福島県郡山市中野二丁目57)。①新しい牧師を迎えての出発のために。②地域に主の福音を力強く証ししていくことができるように。牧師:榎本 譲(えのもと ゆずる)

11月 8日(金) 聖書:エレミヤ書31章7~9節
教会の祈り:I・Mさんのお誕生日おめでとうございます!  今日の祈り:あゆみの家教会(福島県福島市、礼拝場所はお問合せください)。①神さまのみもとに召された教会員の一人が言い残されたように、動かされないように、しっかりと立ち、主のわざに常に励むことができますように(Ⅰコリント書15章58節)。 牧師:渡辺 政友 

11月 9日(土) 聖書:エレミヤ書31章23~26節
今日の祈り:福島主のあしあと教会(福島県福島市 現在新会堂建設中です。もう少しで竣工すると思います)。①新しい場所、新しい会堂の活動が祝されるように。②主を中心に一致して、地域の教会となるように。 牧師:大島 博幸

11月 10日(日)子ども祝福礼拝   聖書:エレミヤ書31章27~34節 <聖書の箇所から>… エレミヤ書31章の冒頭に新共同訳聖書では「新しい契約」と小見出しがついています。新約聖書も旧約聖書もその「約」とは「約束・契約」という意味です。「契約」といえば何か堅苦しい感じがしますね。インターネットでも「契約を了解しましたか?」と尋ねられますが、大体はザーとみて「ポチッ」としますね。これは結構怖いことです。また、人間関係でも社会でも契約は大事!政治は法律(契約)をつくるところです。そして、聖書の「契約」は神と人間の関係であり、その契約が如何なるものか、それを教会で学んでほしいのです。それは「愛」の契約であるがゆえに命の希望と喜びがあります。(献) 
教会の祈り:T・Kさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:山形教会(山形県山形市緑町2-12-34)。①来会者の方々の信仰決心のために。②ご高齢の神の家族のお守り。③中長期計画案の導きのために。 牧師:宮田 祐亮(みやた ゆうすけ)

2024年11月02日