2024年10月28日~11月3日 北関東特別版

10月 28日(月) 聖書:創世記28章10~15節
教会の祈り:聖歌隊の働きのため、参加者が増えるように  今日の祈り:日本バプテスト連盟「部落問題特別委員会」。①石川一雄さん再審請求実現。②全国諸教会・伝道所が主体的に差別を学び、委員会が伴走できるように。 委員長:秋山 義也(瑞穂教会<名古屋市>牧師)

10月 29日(火) 聖書:イザヤ書46章10~13節
教会の祈り:T・Yさんのお誕生日おめでとうございます!  今日の祈り:日本バプテスト連盟「財務委員会」。①連盟の財政課題に取り組む委員会関係者の健康のために。②次期財務委員会への引継ぎ。 委員長:梶井 義郎(八幡浜教会<愛媛県>牧師)

10月 30日(水) 聖書:イザヤ書30章18~21節
今日の祈り:日本バプテスト連盟「社会福祉事業団体連絡協議会」。①障がい者・高齢者・子どもたちが自分らしくあたりまえに暮らせる「共に生きる社会」の実現に向けて。

10月 31日(木) 聖書:詩編126編
今日の祈り:日本バプテスト連盟引退教役者の方々を覚えて。荒瀬 謙二氏(福岡県在住)、安東 巌氏(静岡県在住)

11月 1日(金) 聖書:Ⅱコリント書5章25~28節
今日の祈り:太田教会(群馬県太田市薮塚町)。①50人礼拝がかなえられますように。②高齢者の健康が守られますように。③教会の交わりが祝福されますように。 牧師:石井 努 (太田教会は東武桐生線藪塚駅より800m、徒歩約15分です。近くには飲食店等がぼちぼちとあります。教会の裏手を東武の線路が通っています。駐車場は広いので、車が便利良いでしょう。かつては「鰻屋」だった建物を改装して教会として使っています。「薮塚温泉」が近くにあり、すごくぬるぬるした肌に良い温泉です。)

11月 2日(土) 聖書:ルカ福音書24章1~12節
教会の祈り:11月の諸行事(10日子ども祝福礼拝、17日筑波教会を迎えての礼拝、24日世界バプテスト祈祷週間礼拝&バザー)の祝福  今日の祈り:前橋教会(群馬県前橋市昭和町)。①2024年度主題:「主の愛を分かち合い伝えよう」 ②地域と共に生きる教会として歩めるように。 牧師:田代 仁 (この教会は前橋市の「群馬大学医学部附属病院」の近くにあり、「大学病院入口」の信号近く、「焼肉ハウス柿の実」の先を曲がったらあります。かつては付属幼稚園も運営していましたので、子どもさんのいる方もお気軽に参加できるし、いろいろなプログラムも用意されています。駐車場もあります。何より田代牧師は北関東地方連合の「副会長」のお役を受けてくださっております!)

10月 3日(日)  聖書:エレミヤ書30章1~3、18~22節 <聖書の箇所から>… エレミヤ書30~33章は「慰めの書」と呼ばれます。エレミヤは南ユダ王国での預言活動を通して、神の裁きとしての滅びがやってくることを告げますが、それが一転してイスラエルの回復する預言をするのです。▲30章ではイスラエルの回復の姿、そして、ひとりの指導者が出ることを記し、その指導者に求められている役割は、神を民と結びつける仲保者としての役割になります。▲さらに22節では「あなたたちはわたしの民となり…」とあります。▲この時の現実はバビロン捕囚や国の荒廃、信仰が見られないような状況です。しかし、主の約束はこのような民であっても「わが民」と呼ぶ日が来るということです。▲今、厳しい現実があるかもしれません。なお、その中でこそ、自らの力に頼らず、神の導きを祈り求めていく、その先に、大いなる主の御手がありますし、今もあなたは主の御手の内にあることを覚えていただきたいのです。(献) 
今日の祈り:前橋教会 沼田伝道所(通称:沼田ロマンチック街道キリスト教会)。①キリストの愛に生きる教会。②地域の人、外国人と一緒に生きる教会。③家族を大切にする教会。 牧師:奥田 稔 (群馬県沼田市久屋原町237-8にあります。沼田市はフルーツと温泉の街で、「りんご園」「ぶどう園」「いちご園」等に加え、「温泉」があります。高速道路からも近い場所。「沼田ロマンチック街道」を進み、群馬県で有名な「あおぞら焼肉」を右手に見ながら、しかし「ケーズ電機」まで行くと行きすぎです。駐車場も広くありますし、フィリピン出身の方々も多く集っております。昨年4月から開所され「開所式」に私も伺ったのですが、周囲にりんごの花が咲き乱れていた光景にとても感動しました。まだ新しい教会です、地域の方々が多く参加できますように。)

2024年10月26日