2024年10月21日~27日 聖書日課 きたかん特別版
10月 21日(月) 聖書:マタイ福音書23章37~39節
教会の祈り:22日、Tさんの葬儀のため 今日の祈り:上尾教会(埼玉県上尾市)。①今年度の標語「一人ひとりを喜び、共に生きる教会」が共有できますように。 牧師:秋山
信夫(場所はJR高崎線「上尾」駅下車し、西口のバス1番乗り場「西上尾車庫」または「西上尾第一団地」行き「大久保」下車徒歩1分とのこと。タイル外装で十字架がよく見える教会です。「アシュラム」も行っています。)
10月 22日(火) 聖書:ハバクク書2章2~4節
教会の祈り:S・Tさんの誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:筑波教会(茨城県つくば市)。①連合や県内教会と協働する教会。②教会に積極的に集うことを大切に。③喜んで捧げることができるように。 牧師:田中
宜之、(学園研究都市「つくば市」稲荷前23-2。交通機関は筑波教会のホームぺージ参照。大きな教会です。地域柄が研究者の方やその家族が多く集っています。某睡眠学者もおられます。今年は2回ウクライナから避難してきた音楽家のチャーチコンサートも行われました。)
10月 23日(水) 聖書の学びと祈り会 朝10時半~、夜19時半~ 聖書:マルコ福音書12章38~13章2節(聖書教育誌、23日と24日を入れ替えています)
今日の祈り:日立教会(茨城県日立市)。①信徒相互牧会による会衆教会をめざし10年目に感謝。②賛美礼拝、女性会再開、家庭集会、教会環境整備への祈り。 教会主事:井伊
肇 (「日立市」はいわゆる「日立」の企業城下町で、関連会社もたくさんあります。日立駅がとても素敵で、窓から太平洋が見えます。教会は少しわかりづらい場所ですが、ぜひ探して行ってください。駐車場もあります。一人でも多くの方が教会に行かれるように祈っております!)
10月 24日(木) 聖書:出エジプト記32章31~34節
今日の祈り:東海教会(茨城県那珂郡東海村)。①教会の新たな歩みが、主によって一致し、互いが尊重し合う真に開かれた教会として進められていくように。 牧師:佐藤
浩、協力牧師:諏訪 泰子 (東海教会は、住宅地の元モデルハウスでした。教会の近くに「学校法人 みぎわ幼稚園」があり、その幼稚園と共に生まれた教会です。今年5月から就任された佐藤牧師は一見、怖いように見受けられますが、実はとても優しい牧師です。)
10月 25日(金) 聖書:マタイ福音書20章25~28節
教会の祈り:U・Eさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:水戸教会(茨城県水戸市元吉田町)。①礼拝の祝福。②病のいやし・心のいやし。③悔い改めの祈り。 牧師:服部
紘司 (水戸教会はJR水戸駅北口からバス等、ホームぺージをご覧ください。大きな道路の「酒門六差路」近くで、大変広い駐車場があります。会堂も大きくすばらしい教会です。「賛美フラ」も行われているようです。)
10月 26日(土) 聖書:エゼキエル書34章1~16節
教会の祈り:明日の礼拝でハンドベル奉仕・証しをされる方々のため 今日の祈り:高崎教会(群馬県高崎市中居町)。①年度標語「私たちの献身~主よ私をお使いください~」を覚えて。②伝道開始30周年を感謝して。牧師:森
淳一 (「モスバーガー」や「高崎東消防署」の近くです。礼拝堂の内外は木材を多用し、あたたかい雰囲気で、森牧師もすばらしいお人柄。先日創立30周年記念礼拝が行われました。高崎教会の帰りにはは「スパゲッティ」や「古墳」探索がおススメ!)
10月 27日(日) 聖書:エレミヤ書23章1~6節 <聖書の箇所から>… ▲聖書では「牧者」(羊飼い)は施政者や王、宗教的指導者にも用いられます。そして「羊」は人間のことで、そのように読み替えると今も昔も変わらない政治家等指導者の姿と重なります。神さまはそのような指導者を嘆き、罰するとこのエレミヤ書では預言されます。▲また、教会で用いられる「牧師」も「牧者」と同じ意味ですが牧師が人を救うのではなく、真の救い主である主に導いていくことが大事な働きです。▲そして何より真の牧者はイエス・キリストです。イエス・キリストがどのように語り、行動したのか、それが世の牧者たちの見本であり、その姿に見倣うべきですし、そのためにイエス・キリストを深く学ぶことです。▲今日は衆議院選挙。「政府」が持つ権力はすごいものです。人を合法的に殺すこともできますし、戦争をするのも政府。恐ろしいほどの権力を国民が与えるのですから、慎重に、必ず投票しましょう。(献)
教会の祈り:本日の「信徒会」に多くの会員が参加し、教会の今後を共に祈り考えるために 今日の祈り:日本バプテスト連盟 関西地方教会連合(32教会6伝道所)。①無牧師の諸教会の必要が充たされるように。②次期役員改選のために。③教会間交流を活発にし、喜び合いたい。 会長:下川
俊也(大阪教会牧師)