2024年10月14日~20日 聖書日課 埼玉県特別版

10月 14日(月) 聖書:ローマ書6章4~11節 
教会の祈り:小羊会の働きを覚えて  今日の祈り:飯能教会(埼玉県飯能市)。①キリストを喜び、語り伝える教会。②武林真智子新牧師と共に福音を語り伝える教会になれますように。 牧師:武林 真智子(10月1日に就任されました!飯能教会は所沢教会から生まれた教会です。「飯能」は「ムーミンバレーパーク」があり、ムーミンのキャラクターと宮沢湖の自然の中でのんびりと過ごせます。)

10月 15日(火) 聖書:Ⅰペトロ書4章12~19節
今日の祈り:所沢教会(埼玉県所沢市)。①10月伝道月間に新来者や求道者の参加者が与えられますように。②若年者・高齢者の主の守りと宣教のため。③平和の実現並びに地域の中で世の光・地の塩としての活動。 
牧師:坂本 献、協力牧師:芦沼 光雄、中田 義直(日本バプテスト連盟常務理事)(当教会です!所沢は池袋・新宿に電車約30分で結ばれています。また市内にはドーム球場「ベルーナドーム」、KADOKAWAが展開する「ところざわサクラタウン」には「角川武蔵野ミュージアム」等があります。

10月 16日(水) 聖書:詩編51編
今日の祈り:川越教会(埼玉県川越市)。①地域の中で意味ある教会となる。②福音の喜びがいつもある教会。③お年を召した方が安心して来られる教会。 牧師:丸山 勉 (「小江戸」と呼ばれる川越市にあるこの教会は大きな道路から住宅地に入った「隠れ家」的な雰囲気!薪ストーブや大きな窓、木の香り豊かな教会は「かわいい」!ぜひお訪ねください。)

10月 17日(木) 聖書:イザヤ書44章1~8節
今日の祈り:ふじみ野教会(埼玉県富士見市)。①新しく出会う方々と共に主によって集められた「わたしたちの教会」を形作ることができるように。 牧師:山下 真実(やました まこと) (「富士見」という地名は関東に多いのですが、この教会は「富士見市」「ふじみ野東」にあります。間違いやすいです。電車では、東武東上線<池袋より急行で30分>「ふじみ野」駅東口から徒歩5~7分です!山下牧師は地域でも様々な活動に携わっておられます。)

10月 18日(金) 聖書:イザヤ書46章3~4節、8~13節
教会の祈り:M・Hさんのお誕生日おめでとうございます!  今日の祈り:浦和教会(埼玉県さいたま市)。①み言葉を届け、分かち合う。②バプテスト保育園の働きのために。③戦争が一日も早く終結しますように。 牧師:廣島 尚(ひろしま たかし) (北関東の拠点教会です。JR「北浦和」駅から徒歩10分程度です。幹線道路沿いにあり、教会を母体とする「社会福祉法人 浦和ぶどうの樹 浦和バプテスト保育園」が教会に隣接してあります。多くの方々が集い、教会員の方々の様々な働きに感謝しております。)

10月 19日(土) 聖書:ルカ福音書19章41~44節
教会の祈り:明日の特別礼拝でご奉仕してくださる江原美歌子先生のため  今日の祈り:宮原教会(埼玉県さいたま市)。①伝道開始30周年、新たな祝福求め。②キリストの言葉が豊かに宿るように。③ともに成長する教会を目指して。牧師:足立 智幸 (JR高崎線「宮原」駅西口から徒歩約8分です(詳細はホームページ)。近くには「聖学院大学」等があります。来週2024年10月26日<土>11時~14時、バザーがあります。カフェ、手づくり品、リサイクル品等の販売もあるようです。ぜひお出かけください。)

10月 20日(日)  聖書:エレミヤ書10章17~24節 <聖書の箇所から>… ▲預言者は時に厳しい言葉を施政者や人々に語る必要があり、批判や時に暴力・迫害を受けます。しかし、そのような存在が世を導くためには必要なのです。それは政治でも会社組織でも、個人でも同じでしょう。もしあなたに耳が痛いことも、真実を愛でもって語ってくださる方がいれば幸いです。そして、主なる神様もあなたに「御言葉」をもって語ってくださいます。(献) 
教会の祈り:継続した求道者が与えられるように  今日の祈り:大宮教会(埼玉県さいたま市)。①主が行かせたいところへ行かせてください。会わせたい人に会わせてください。主の道を遮(さえぎ)ることがありませんように。 牧師:永松 博 (JR「さいたま新都心」駅より徒歩約12分、同「大宮駅」(東口)より徒歩約20分。にぎやかな地域の狭間、住宅地の教会です。若い世代が増えている地域で心のオアシスです。悩みや生き辛さを抱えておられる方もぜひお訪ねください。)

2024年10月11日