2024年9月30日~10月6日聖書日課
9月 30日(月) 聖書:創世記15章13~14節
教会の祈り:CS活動と奉仕者を覚えて 今日の祈り:日本バプテスト宣教団。①神の愛に強く動かされたすべの信徒が、労苦を惜しむことなく、日本が福音を聞き救われていく業に携われますように。 代表理事:マシュー・サージェント
10月 1日(火) 聖書:出エジプト記13章17~22節
教会の祈り:10月伝道月間として多くの新来者・求道者が与えられるように 今日の祈り:大泉教会(東京都練馬区)。①地域に根ざした伝道。②高齢者、ご病気の方のために。③青少年・子どもたちの居場所づくり。 牧師:林
健一
10月 2日(水) 聖書:ヨシュア記24章32節
今日の祈り:東京北教会(東京都北区)。①地域の方々と恵みを分かち合う教会。②多様な人々と共に生きる総会。③諸教会と協働する教会。 牧師:魯 孝練(ノ
ヒョリャン)、細井 留美、協力牧師:米本 裕見子、宣教師:郭 修岩(カク シュウガン)
10月 3日(木) 聖書:詩編139編1~24節
今日の祈り:茗荷谷教会(東京都文京区)。①高齢会員の健康と集会参加のために。②来会者の定着のために。③地域社会への福音宣教のために。 牧師:平尾
輝明
10月 4日(金) 聖書:ガラテヤ書1章11~24節
今日の祈り:目白ヶ丘教会(東京都目白区)。①ご高齢の方、ご病気の方が癒されますように。②教会施設の補修が導かれますように。③付属幼稚園の保育が守られますように。 牧師:野口
哲哉、副牧師:内藤 幹子
10月 5日(土) 聖書:Ⅰテモテ4章6~16節
今日の祈り:東京ジグチョン教会(東京都新宿区)。①夏の聖書学校でまかれた福音の種が育ち、実を結ぶように。②聖徒たちが神さまの志を成し遂げるように。③9月開始した日本語礼拝の準備のために。 主任牧師:許
碩真(ホ ソクジン)、元老牧師:金 東源(キム トンウォン)、牧師:金 景鶴(キム キョンハク)、伝道師:朴 重河(パク ジュンハ)、協力宣教師:秋
淵淑(チョ ウンスク)。
10月 6日(日) 聖書:エレミヤ書1章1~10節 <聖書の箇所から>… ▲「聖書教育」誌を用いる教会学校では10~11月は「エレミヤ書」を学びます。礼拝宣教では11月に少し扱うかもしれません。▲「預言者」とは、言葉の通り「神の言葉を預かり語る者」で、「神の代言者」とも表現されます(エレミヤ書1章8節参照)。▲旧約聖書の分量の約三分の一をしめる「預言者」にはこの預言者たちの言葉と活動が記されてます。▲預言者は神に呼び出され(神のコール<呼びかけ>)を受け、神のために働く者です。その条件は、能力と才能とか話術がすぐれていることなどが条件ではありません(その点では主イエスの弟子や、キリスト者も同様)。▲エレミヤは「わたしは語る言葉を知りません。わたしは若者に過ぎませんから。」(エレミヤ書1章6節)、イザヤは「わたしは汚れた唇の者」(イザヤ書6章5節)という自覚の中で主なる神が用いるのです。そして預言者が持つ唯一の権威はゆだねられている「神の言葉」のみでした(聖書には偽預言者のことも記述されます)。そして、預言者は時代の現実の真っ只中で激しく活動しました。▲エレミヤは紀元前626年に20歳の若さで神の召命を受けます(「聖書教育」では8節の『若者』は3歳から17歳を指す言葉、とありますが)。その時代はあらゆる面で混乱をきわめる南王国ユダの末期。▲南王国ユダのヨシヤ王が紀元前621年、修理中のエルサレム神殿から見つかった律法書の発見により、国内の「宗教改革」を行い、エレミヤはこの改革に賛同し協力します。しかし、ヨシア王の戦死により、この宗教改革は挫折し、迷信や異教が巻き返し、エルサレム神殿の礼拝も外面的形式的になります。エレミヤはそれを非難し迫害を受け、587年のエルサレム陥落を見、南王国が滅ぶ頃、エジプトで殉教したとされます。(献)
教会の祈り:T・Tさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:多くの病床にある方々のために。②高齢の方々のために。③キッズ・ユースミニストリーのために。 主任牧師:高木
康俊、高齢・病床者担当牧師:金香 泰誠(かねこ ひろのぶ)、牧会担当牧師:小勝 琢生(おがつ たくお)、協力牧師:片岡 順子(かたおか よりこ)、鈴木
ケン