2024年9月23日~29日
9月 23日(月) 聖書:創世記45章9~13節
教会の祈り:女性会の働きを覚えて 今日の祈り:篠崎教会(江戸川区)。①家族で礼拝に参加できるように。②新しく来られた方たちが定着できるように。③教会債務の早期完済のために。牧師:川口
通治
9月 24日(火) 聖書:創世記45章25~28節
今日の祈り:新小岩教会(葛飾区)。①福音宣教に励む教会。②みことばと祈りが中心となる教会。③世界宣教のために祈る教会。臨時牧師:川口 まな、音楽主事:川口
由子、宣教師:李ヒソック(イーヒソック)
9月 25日(水) 聖書:創世記46章1~4節
今日の祈り:東久留米教会(東久留米市)。①牧師が与えられますように。②礼拝が続けられますように。③ジョン・チャヌ音楽牧師の活動。 音楽牧師:ジョン・チャヌ
9月 26日(木) 聖書:創世記46章28~30節
今日の祈り:中部地方バプテスト連合教会。①13教会(2教会無牧師)の教会形成。②感謝!福井教会・新会堂建築開始。③教会・連合の被災地支援の取組み。会長:鈴木
直哉(名古屋市・東山教会牧師)
9月 27日(金) 聖書:創世記48章21節
教会の祈り:29日信徒会、会堂ワックスのため 今日の祈り:連盟「日韓・在日連帯特別委員会」。①「外国人住民基本法」「人種差別撤退基本法」「難民保護法」が制定されるように。②国籍やルーツの違いを認め合い、共に生きる社会が実現できるように。 委員長:村田
悦(大分教会牧師)
9月 28日(土) 聖書:創世記49章29~33節
教会の祈り:F・Cさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:連盟「総務委員会」。①諸教会に仕える働きができるように。②小委員会のICT委員会のために。③総務・ICT委員メンバーのために。委員長:壱岐
基子
9月 29日(日) 聖書:創世記50章15~26節 <聖書の箇所から>… ▲9月で「聖書教育」誌では「創世記」の学びを終え、10月~11月は「涙の預言者」と呼ばれるエレミヤ書の学びになります。▲旧約聖書の学びが続き、私としては「新約聖書」の方を増やしたらよいのにと思います。12月からは「マタイ福音書」に入ります。▲さて、エジプトに売られていったヨセフが、主の導きによってエジプトの宰相になります。それは七年の豊作の後、七年の飢饉がやってくることをファラオ(エジプト王)の夢から解き明かしたことからでした。▲その結果、エジプトは豊かな経済を持ち、もちろん「取引」があっての上ですが、周辺諸国を助けることになりました。▲ヨセフの故郷も飢饉に見舞われ、エジプトに食糧を乞うたのですが、そこで故郷の父や兄弟達と再会し、恩讐を経て和解へと導かれたことを学んできました。▲愛する息子との再会を果たした父ヤコブはエジプトのゴシュンで147年の生涯を閉じ、その遺言通りに先祖の墓に葬られます。▲エジプトの宰相の父の葬儀ですから、その葬儀等は荘厳かつ盛大だったことが50章1~14節で語られます。▲ちなみに遺体に「防腐処理」をするように命じたという一文は、なるほどミイラを残すというすぐれた文化や科学があったエジプトらしいと感じます。▲印象的なのはヨセフの兄たちが仕返しを恐れてヨセフに赦しの確認をした時に、ヨセフは「涙を流した」ということです。▲人間関係の中で「赦し・許し」を与えられても、「罪」の現実は消えないゆえ、その「赦し・許し」を信じきることができず、関係性が修復できないのもまた人間の姿です。▲人間関係で「信じてほしい」と言われても人は信じきることはできるのでしょうか?「赦し・許し」が真実となるためには、相互の関係を日々作り出していくことなしにはできないのです。▲そのような私どもに主は、「赦しの主」を信頼しつつ今日のあなたを生きていくようにと招いておられます。(献)
教会の祈り:I・Rさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:日本バプテスト女性連合。①地方連合と諸教会の女性会、女性たちの祈りと共に。②これからの女性連合が豊かに導かれますように。会長:加藤
泉、幹事:米本 裕見子(東京北教会協力牧師)